Идея или личность?

Существует небольшой парадокс. Прежде чем прислушаться к идеям многие начинают изучать личность, и только затем, если к личности нет вопросов, приступают к мыслям, речам, работам и идеям. С одной стороны, это ошибочная модель, с другой стороны - нет альтернативы.

Классическая модель

Существует автор как человек, как личность. Он публикует тезисные заметки в периодику, даёт интервью, отвечает на вопросы присутствующих на тематических семинарах. Тем самым автор как бы распыляет частички своих идей в информационном пространстве. Это цитаты, отрывки, что угодно, но сильно ограниченная в объеме информация, далекая от того, что мог бы высказать автор, будь у него возможнось в отсутствии ограничений времени или символов.

Куда же ведут эти частички? - К личности, не к идеям. Максимум что может сделать обыватель - нагуглить автора. Человек приходит в статью на википедии в лучшем случае, и по факту, это тупик. Пусть это будет профиль в соцсети. Пусть профиль на платформе для публикации статей или постов. Обывателю будет сложно понять, с чего начать. Читать все опубликованные статьи? Читать все публикации посты или новости из блога? Купить и прочитать вашу книгу в стопитсот листов? Изучить научную работу? Как вы ещё проклянете обывателя?..

В классической модели, автор и публицист должен кушать. А заработать ему поможет издательство его книги, например. Нет ничего плохого в том, что автор монетизирует свой труд. Но, если автор заинтересован донести свои идеи максимальному числу людей, модель должна быть обращена к обывателю - к человеку с улицы. А если автор затрагивает общественные проблемы или интересы - он обязан. Каким будет этот человек обыватель, заранее неизвестно.

Личность через идею

Предлагаемая модель точки входа в мир идей автора подразумевает то единственное начало, с которого обыватель будет иметь возможность начать изучение. Автор должен будет позаботиться о том, чтобы все ссылки на описание личности автора имели отсылку к его главной идее, или обыватель имел возможность найти ее самостоятельно.

Общественная идея, которая должна объединять людей в сообщества для решения общественных проблем или задач. Именно тогда необходима точка входа, простое и понятное изложение, максимальная доступность и скорость получения информации. Первостепенен в таком случае смысл идеи, личность автора уходит на второй план. Чтобы не отвлекать обывателя от смысла, либо вообще теряется, если над идеей начинает работу сообщество.

Автор должен выделить некоторую основную Идею, через которую можно будет продвигать и остальные. У автора должен появиться список его важнейших идей. Таких идей не должно быть много, например, до десяти. Чтобы человек имел возможность изучить их все в небольшой промежуток времени. Смысл каждой идеи необходимо изложить простым языком и вместить его в десять печатных листов. Так выглядит основа. В тексте можно ссылаться и на научные работы, и на статьи в журналах, и даже вынести более специфичное повествование за рамки, но в пределах идеи, как отдельный файл, ссылаясь на него из текста.

Существующие способы

Часто спрашивают, а как предлагаемая модель "точки входа" отличается от существующих? Для этого попробуем воссоздать то, что имеем. Человек - автор, имеет идею, мысль, высказывает её общественности

Публикует статью в журнале или газете - автор ограничен как в объеме, так и в аудитории. Чаще всего публикуется однократно. Ввиду ограниченности аудитории статью прочитает ещё меньшее количество людей. Статья формируется либо тезисно по популярным идеям, либо общими словами о какой-то одной, которая вписывается в тематику намера журнала, или событийную линию газеты.

Научная работа - имеет крайне узкий круги обывателю просто недоступна как физически, так и по форма изложения.

Издает книгу - исчерпывающий, часто затрудняющий восприятие объем информации. Может издаваться крупными тиражами и иногда переиздаваться. Книга доступна узкому числу идейных людей и по прежнему не доступна обывателю. Книга зачастую никак не связана с событийностью в момент издания, как это было возможно с выбором темы для колонки в газете.

В то время, когда заметка в газете привязана к событийной линии того, что происходит сегодня, было вчера или произойдет завтра - подписчик потенциально заинтересован в материале статьи автора. В данном случае обыватель, которому газета попала случайно, с долей вероятности прочитает заметку и будет заинтересован в материале. Этого нельзя сказать про книгу - она практически недоступна обывателю. Простой человек с улицы не найдет книгу просто так и не купит её, чтобы почитать в электричке. Только по рекоммендациям, только после того, как он ознакомится с личностью автора.

Интервью - обладает тойже тезисностью. Мысли высказываются эпизодически в рамках вопросов интервьюера. Ограничено количеством вопросов и возможностью полноты ответов. Чаще всего, ответ на вопрос не может выступать как носитель идеи автора из-за невозможности передать смысл идеи полностью. Идеи, произносимые автором в интервью, часто переплетаются и с контекстом проведения интервью, событийностью, и с личность интервьюера.

Посты в блоге, форуме - чаще всего посты сортируются подобно новостям от нового к старому. Понять, какая идея автора главнее сложно или невозможно. В итоге, первые к читателю посты, представляют пресные обзоры новостных событий, что никак не позиционирует идеи автора как уникальность. Даже больше, отталкивают обывателя. Хорошо если автор позаботился ранжированием своих идей в блоге. На форумах и других, вечно активных бордах, высказанная идея планомерно опускается и выходит из поля зрения, теряясь в потоке.

Видеоролик - крайне редко кто-то смотрит длинные видео. Не у всех авторов получается записать видео интересно. И когда на выходе получается пару часов монотонной речи, обыватель в силах посмотреть от силы первую минуту. В то время как автором высказывается интересная мысль лишь в середине часа. Такие длинные ролики могут быть разрезаны другим лицом, фразы вырваны из контекста, смысл идей может быть продемонстрирован в ином контексте или с другого ракурса, однобоко и всяко разно ещё - инструментов монтажа масса. Недостатки видеоинтервью, видеоблога и событийной записи мало чем отличимы от текстовой публикации.